Contrôle des champignons

La vigilance avant tout !

Pour votre sécurité et celle de vos proches, la Police Nyon Région propose, par le biais d’un  policier et d’un ASP certifiés contrôleurs VAPKO (Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons) de contrôler et trier vos champignons.

Afin de vous assurer que les contrôleurs officiels soient présents, veuillez appeler notre centrale de police au 022/799.17.17. Vous pouvez aussi rechercher un contrôleur proche de chez vous en visitant le site de la VAPKO.

Lieux de contrôles

Quelques conseils de cueillette fournis par la VAPKO :

  • N'utilisez que des paniers en osier ou des sacs en étoffe. Disposez les champignons de façon à ce que l'air circule. Ne jamais les exposer à la chaleur (attention aux coffres de voitures). Jamais de sacs en plastique ! Car même les champignons comestibles y deviennent toxiques par décompositions.
  • Présentez l'intégralité de la cueillette au contrôle, en séparant les champignons par espèces.
  • Ne servez que des champignons qui ont été contrôlés. Seuls des champignons dûment déterminés et contrôlés permettent d'éviter une intoxication.

D’autres conseils sont disponibles sur le site de l’Association